giovedì 4 giugno 2015

Il Fiakergulasch - gulasch del fiacchere


„Fiakergulasch mit Wiener Würsteln“

(Gulasch del fiacchere)

“Vienna senza „Fiaker“ sarebbe come Venezia senza gondole” , scrive nel ottobre del 1921 mia bisnonna. Il nome “Fiaker” proviene dal monaco irlandese Fiacrius, un santo del settimo secolo ed è ancora oggi il padrone dei fiaccheri viennesi.   

Di seguito mia nonna riporta la ricetta del “Fiakergulasch” variante del Gulasch classico,  conosciuto anche come “Herrengulasch” che a Vienna è un classico e che veniva e viene tuttora proposto anche nei Cafè viennesi come colazione dopo una serata un po’ allegra trascorso nel “Prater”.   

Ingredienti:

  • 1 kg polpa di spalla di manzo
  • 4-6 uova
  • 5 cetriolini sottoaceto
  • 4 wiener wuerstel
  • 1 kg cipolle 
  • 150 g strutto
  •  2 -3 cucchiai polvere di paprika (dolce)
  • 3 spicchi d‘alio
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiao maggiorano
  • 2 folgie di alloro
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • sale e pepe
  • burro (per le uova)

Preparazione:

Fare arrostire a temperatura alta la cipolla e aggiungere la paprika e il concentrato di pomodoro; un po’ d’acqua e  l’aceto e solo dopo la carne tagliato a  dadini, l’aglio e le spezie.  Mettere sale pepe e aggiungere acqua finche la carne non sia completamente coperta. Mettere il coperchio e lasciarla cuocere per ca. 2 ore a fuoco moderato. Dopodiché mettere la pentola in forno a 50° ancora per 1 h ca.  Lessare i Wuerstel e preparare le uova. Impiattare il tutto con i cetriolini tagliati a ventaglio.

 

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